Новая тема
Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
Bor-Ovcharov, Вы в свою очередь не позорьтесь публикациями, подобно приведенной Вами желтопресной байки...
Стыдно Вам неоднократно публиковать такую ересь, к тому же распространяющую межнациональную антипатию.


Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
Nick Fedchik, не позорьтесь с такими познаниями и утверждениями.Стыдно даже вступать в полемику с такими глупостями. Ведете себя как "пятый класс, вторая четверть", НУ ОЧЕНЬ СВИДОМО!!!

Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
Bor-Ovcharov
Господа, попалась мне литературная вещица, на мой взгляд очень удачная

Удачная... я вот полез в Википедию, и что получается - действительно Илья Муромец - финно-угр
Ибо во времена Владимира Великого племя мурома отношение к Киевской Руси если и имело, то уж вассальное,
а ассимилировано со славянами было аж двести лет спустя, так что не мог Илья Муромец быть для Владимира "русским".
Название «русские» происходит от народа Русь, по мнению составителя Повести Временных Лет — народа варяжского (скандинавского), а не славянского.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Владимир_I_Святославич
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мурома
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русские

Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
Даже в тяжелые, неоднозначные времена народ не мог обходиться без юмора, поэтому предлагаю Вашему вниманию маленькую зарисовку с места последних горячих событий. Это касается Севастополя и нахождения там ЧВМФ. Познакомился с этой публикацией на "ФРАЗЕ", на одном из форумов, это т.с. веселый взгляд на одно из имевших место событий, уж не судите строго.
"Мираж"; идёт домой...Почитайте, весело!!!
26.08.2008 09:58:12

"" Хочу сразу предупредить, что сим постом вовсе не хочу обидеть или задеть чьё-то государственное самосознание. Это просто компиляция из сообщений моих севастопольских френдов и недавнего телефонного разговора с одним из офицеров ВМСУ.

Конечно, потребовалась некоторая литобработка.

В основном она свелась к изъятию крайне забористых выражений моего телефонного визави. Имя-фамилие-звание его я, кста, упоминать не намерен. По многим причинам...

Словом, хотите верьте, хотите - нет, но дело было так...

...Согласно разведсводкам, тщательно составляемым оперотделом Украинских ВМС по мотивам коллективных просмотров российских теленовостей, личный состав незалежных ВМСУ давно подозревал, что российский Черноморский флот готовит какую-то пакость.

И ведь угадали, свiдомые! Аж два раза угадали.

Во-первых, ЧФ, на который многие уже давно взирали как на хиреющий уголок российского военно-морского зоопарка, вдруг ожил. Узнав о зарницах над Цхинвалом, скинул многолетнюю сонную одурь и выбрал якоря. Потом лихо переместился в новороссийские перди и там, в этих пердях, даже кого-то чуть-чуть попринуждал. К миру.

...Когда морской бриз сдул облака порохового дыма, число пацифистов у чужих берегов взлетело до немыслимых высот. Несогласные же с трактовкой ЧФ понятия "первый парень на деревне" перешли в подводное положение...

Во-вторых, к вящему удивлению Киева, вдосталь порезвившись, ЧФ решил вернуться в Севастополь. На перекур и перезарядку. К жёнам и любовницам. Без спросу.

И вернулся.

Это уже было слишком. Это не лезло ни в какую калитку, не говоря уж о киевских воротах. Пора, пора дать понять клятым москалям, что с ВМСУ шутки плохи!

...И вот уже навстречу прущемуся из Новороссийска российскому малому ракетному кораблю "Мираж" идёт украинский витязь - ракетный катер "Каховка", бортовой U-154.

Хорошо идёт. Не тонет. Грозная картина - у сторонних зрителей аж сердце упало.

Что-то будет, что-то будет...

Кэп "Каховки" похоже сам не знал, что будет. Ибо получил приказ произвести демонстрацию военно-морской мощи Украины. А вот как конкретно это провернуть - ломай голову сам...

Демонстративно плюнуть под форштевень "Миража"? Обрезать тому курс и грозно погрозить пальчиком? Выбор действий был богат как никогда и кэп "Каховки" наверняка бы что-нибудь этакое учудил. Смелое и бескомпромисное. Но, видно не судьба была в тот день ВМСУ прославиться на весь мир молниеносной викторией...

Прямо посреди ФВК - фарватера военных кораблей у "Каховки" обрезало двигло. Напрочь. Команду "стоп машины!" украинский кэп, конечно, отдал, но исключительно в силу уставного педантизма. Со всех прочих сторон команда была уже полной профанацией, так как бортовой U-154 и так застыл на месте, как приклеенный.

Застыл, неуклюже раскорячившись посреди ФВК. Поднявшийся из катерных недр механик беспомощно развёл руками. Кэп беззвучно выматерился и подал новую команду. Над "Каховкой" взлетел сигнал "Стою без хода. Не могу управляться".

- Картина Репина "Приплыли!" - заметил кто-то из береговых зевак.

Стоявший тут же российский корреспондент схватился за мобилу: "Аллё! Передаю из Севастополя. Украинский флот демонстративно перекрыл вход в бухту! Возможно, это политическая провокация!.."

"Ветер-ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч..." (с)

Ну, на самом-то деле ветер был совсем не могуч. Но его рахитичных дуновений вполне хватало на то, чтобы обезноженный U-154 начал уверенно дрейфовать к волнолому. С вполне предсказуемыми аховыми перспективами. Кэп "Каховки" заметался по мостику:
- Срочно! Радио на берег! Прошу, вашу мать, буксир!

Берег внял мольбам. После броуновских метаний по инстанциям сигнал наконец попал по адресу - от стенки отвалила ещё одна краса и гордость ВМСУ - буксир "Красноперекопск". Старый и зачуханный как говно мамонта. На свете уже не осталось людей, которые бы помнили его молодым и лощёным. Который год ВМСУ не мог наскрести гривны на покраску этого увешанного старыми покрышками дредноута...

Помощь прибыла вовремя.

После чего обнаружилось, что на дредноуте "Красноперекопск" куда-то гавкнулся буксирный конец.
- Писец. - со знанием дела сказал кэп "Каховки", точно помнивший, что на его ракетном катере подобного имущества тоже сейчас не водилось... Т.к. было одолжено другой плавединице ВМСУ.

Окончательного гламуру мизансцене добавило появление российского "Миража", как раз лёгшего на входные створы.

Надо сказать, что на российском МРК возня ударной группировки ВМСУ на фарватере была воспринята с очень большим подозрением... Так что когда "Красноперекопск" от безнадёги боднул своими покрышками "Каховку" и начал отжимать ракетный катер к берегу, на МРК сыграли боевую тревогу.

На всякий случай.

Исполняя команду на тестовый проворот, шевельнули своими стволами артавтоматы "Миража"...

...Вот тут-то на катере с буксиром и опоросились. И заорали: "Вы чо? Охренели?! Не стреляйте! Мы ж не специально, бляяяяяя!.."

Невидимый голубь мира порскнул промеж кораблей когда-то единого флота и нырнул в глубину.

"Мираж" обесточил стволы, чуть принял в сторону, обогнул застывшую на фарватере украинскую парочку и пошёл к пирсу. Нагло поблёскивая спешно подкрашенными после недавних боевых пусков "трубами" ПКРов. Под приветственные крики с берега, хлопки фейерверка и махание российскими флагами.

С кормы МРК кто-то из боцманской команды ехидно показал "Каховке" буксирный конец.

Этот откровенный глумёж на "Каховке" и "Красноперекопске" отзыва не встретил. Там радостно обнимались!..

Официальный P.S.

"СЕВАСТОПОЛЬ, 22 авг 2008 г. - РИА Новости. Малый ракетный корабль (МРК) "Мираж" Черноморского флота, участвовавший в операции по принуждению Грузии к миру, вернулся в пятницу в главную базу флота - Севастополь, сообщает корреспондент РИА Новости.

По данным из военных источников в Севастополе, именно МРК "Мираж" уничтожил противокорабельным комплексом "Малахит" 10 августа один из четырех грузинских катеров, которые предприняли атаку на отряд кораблей ЧФ у берегов Грузии.

Севастопольцы и гости города заход "Миража" в базу встретили фейерверком, национальными российскими флагами и криками "Ура".

В то же время представители "Студенческого братства", прибывшие из западных регионов Украины, прошли по аллее Приморского бульвара с национальными флагами Украины, скандировали "Позор" и "Долой", при этом четырех представителей "Студенческого братства" сопровождали восемь работников милиции.

В 09.03 "Мираж" пришвартовался к причалу, после чего участники демонстрации разошлись.

За 30 минут до захода "Миража" в базу на входной фарватер Севастопольской бухты прибыл ракетный катер военно-морских сил Украины "Каховка", который демонстративно стал на входном фарватере отрабатывать машинами маневры, после чего к "Каховке" подошел буксир и оттянул на стенд размагничивания..."
/РИА Новости/


Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
Bor-Ovcharov
В наше время, училище не имело своей бани и нас водили в городские , расположенные на улице Косиора, ... Почему так подробно рассказываю? Потому, что не уверен, как и где производилась помывка личного состава в последующие годы. Кто расскажет, буду благодарен. Может «уже никто, никуда не ходил…».
В наши 90-е баня была в городке с общагами (3-й городок), на Белорусской. Правда как-то курсе еще на первом нам довелось помогать ремонтировать Центральную баню, что возле Майдана, туда поднимались мы с утра, в 4-5 часов, там в основном выносили разный мусор, затем мылись сами и по троллейбусам - ехать назад на Лукъяновку.

А место для разводов в наряды менялось часто - то плац второго городка (там где казармы и санчасть), то центральный плац.

Что касается инженеров-лейтенантов, при нас такие термины канули в лета, были просто лейтенанты, но... на входе в здание командования училища (там где сидит деж по училищу) висел лозунг типа "КВИРТУ - кузница инженерных кадров для войск ПВО", его чуть позже, руководство уже института (Киевский веонный институт управления и связи), которое было "из связистов" (с Печерска, КВИДКУС), сменило на кузницу офицерских кадров. Пояснили это тем, что мол нашей армии не нужны инженеры, а нужны командиры взводов... :( Вообще же в эпоху правления клана "связистов" (ничего плохого про коллег, но их камандиры это было что-то совсем не для инженерного ВУЗ-а) происходили серьёзные изменения "по командной линии", особенно для старшекрусников, ломались все стимулы к повышению успеваемости, увеличилось количество нарядов и т.п.


Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
Bor-Ovcharov
Лагерные сборы.
Первый курс, сразу после поступления, Лютеж, курс молодого бойца. После нашего приезда, до обеда оставалось еще часа два, чтобы мы не болтались, нам сразу преподали урок армейского идиотизма ( на мой взгляд, может кто то и объяснит это с полезной точки зрения), нас расставили цепью, от палаток в сторону шоссе и приказали убрать все шишки. И это в сосновом лесу! Тогда мы еще не знали, что где то и траву красят в зеленый цвет, поэтому мы глухо роптали, но все-таки все добросовестно убрали.

Да, шишки в Лютеже убирали на КМБ и мы, 1993 год, несмотря на близость Зоны отчуждения и вообще непонятно какой там был уровень радиактивного фона. Меня за какую-то ерунду сержант заставил собрать 1000 шишек в плащ-палатку
и 1001 отмечали, это уже позже на 3-м курсе.

Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
  • Кротович Сергей Влад.
  • Гость
Сейчас на месте этой знаменитой общественной бани на Лукяновке строят небоскреб.
Нынешним властям и толстосумам наплевать на историю и на нужды киевлян.
Они ведь все из "Хорунжевки",откуда им знать что означают эти все старые руины?
А на место этой стройки выходят окна моего офиса-такого же нового частного
владения!

Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
  • Кузьминкин
  • Гость
Гриня
Привет, пенсионер. сам недавно посетил этот "ресурс"- и, чуть слезу не вышибло.
Гриня, токо щас прочитал. Заходи на UAZBUKA.RU под своим ником. Цэ ресурс Поговорим в привате! Я тебя на жипе покатаю.

Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
snazarov
Если мне не изменяет память, это произошло зимой 1970 года,
в январе


Да это было зимой. Парня, кстати он мой земляк из Кременчуга Полтавской обл. убил случайным выстрелом через заклееное белой бумагой окно караулки разводящий караула. Поленился разрядить карабин где положено и разряжал в караульном помещении. Он даже не видел куда ушла пуля.

Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
Подтверждаю Борины изыскания. И в наше время и сечас крест на Владимирской горке подсвечивается. Помню возле Владимира распивали бутылочку, как раз при подсветке хорошо было наливать поровну. Вобшем недопили, т.к чуть не попали в лапы патрулю.

Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
Господа, скоро 55-летний юбилей нашего родного и к сожалению бывшего училища. Многие из Вас захотят приехать в стольный город Киев, встретить однокашников, друзей, навестить памятные места, вспомнить свою юность. Естественно встанет вопрос, где остановиться? Я оказался в таком же положении, так как твердо решил вторую половину апреля провести в славном Городе. Пришлось срочно заняться этим вопросом, покопаться в сети, сравнить цены в разных гостиницах и рассмотреть другие альтернативные предложения. В итоге оказалось, на мой взгляд, что лучше всего не связываться с гостиницами, их режимом и персоналом, а воспользоваться довольно большой сетью сдаваемых в аренду квартир, это обойдется процентов в 60-70 от стоимости гостиниц. А главное, сам себе хозяин... Впрочем, каждый выбирает сам, с этой целью даю ссылки на агентства, которые занимаются этим делом, походите, посмотрите и примите решение, удачи Вам и до встречи в славном ГОРОДЕ:

http://www.flatlux.kiev.ua/rus/index.php?productID=10&PHPSESSID=29c3bb64018a48c7f23a555b69bd4368

http://www.arendakiev.com/ru/allflat.html

http://www.home-hotel.net/

http://www.rentapartments.com.ua/app_kiev1.html

http://www.rent-kiev.net.ua/index.php?id=17

http://www.arendakiev.com/ru/apartment_1/27.html

http://kievhotel.com.ua/1_room_flats.html + + +

http://www.hotel-kiev.com.ua/foto1.php

http://estate.kiev.ua/rus/index.php?a_t=1&r_t=1&page=3 вар. По часово


Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
Про бани на Косиора все верно, были такие бани и КВИРТУ там отмывало своих сыновей, ходили пешком, далекова-то что и говорить (это по маршруту 19-го троллейбуса, он тогда имел конечную как раз на пятачке пересечения Якира и Мельникова) И дежурных по бане назначали, которые туда на машинах чуть раньше завозили белье, мыло и пр.) Помню как-то раз попал и я в этот наряд. Вернее попадал не раз , но запомнился один из них. И вот почему. Рагружаем с дружком Вовкой уже возле бани мешки с бельем и тащим в баню, в коридорчике банщица что-то нам проорала и пошла куда-то дальше. Мы её не очень слушаем, быстрей мешки с плечей бухнуть хочется. Ногой дверь открываем в привычном направлении и бросаем мешки чуть раньше чем надо от оглушительного крика. В зале еще полтрора десятка голых дородных киевлянок (теток и девиц). Мы от неожиданности и от живописности и привлекательности зрелища еще с минуту с места двинуться не могли, а потом под дикий хохот, который сменил крик спиной вперед двинулись к выходу. А там на дверях как раз эта банщица нарисовалась, тоже ржет как кобыла и спрашивает: "Ну что сынки, увидели ? Небось в первой , но ничего еще насмотритесь, а сейчас валите отсюда дайте им одеться !" Мы с Вовкой в полном смущении и в восторге вышли дожидаться пока освободят зал и за следующими мешками. Оказалось этот день, назначили в бане женским, а дамы, как всегда не очень торопятся, когда вопрос касается личной гигиены. Описанный случай долго (до выпуска) служил дежурной темой и на самоподготовке, и за столом с "биомицином", "фетяской" "Ркацители" и прочими шедеврами советского периода, которые продавались и в ГРУНЕ и ГПУ. Что и говорить времена были чудесные, потому что время молодости не может быть плохим по определению... [color=green][/color]Картинка с другого сайта

Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
Этот гастроном проти ценрального входа мы называли ГПУ (гастороном против училища). А Ркацители восспоминания связанные с тренировками на Кресте к 7 Ноября. Чтобы небыло холодно мы покупали в ГРУНЕ 2-3 фауста, заливали в чайник, подогревали и с сахарком - самое главное после этого напитка ноги не мерзли.

Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
katvit
Вообще-то там и водку продавли (по крайней мере в период 1966-71 г.г.)


Нет, в наше время(1981-1986) ислючительно вино "Виорика" и его производные.

Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
Вообще-то там и водку продавли (по крайней мере в период 1966-71 г.г.). Сам как-то покупал там Столичную по 3.07, если кто помнит, с высотным зданием на этикетке. Редкость была в то время.

Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
  • Левин Михаил
  • Гость
Bor-Ovcharov

я ;ГРУНЕ» (гастроном радиотехнического училища на Якира),


А еще был магазинчик маленький на углу улиц Мельникова и Пугачева, напротив центрального КПП. Он тоже как-то назывался? Сейчас помню смутно-то ли "флотский" то ли "плотский" ( хотя продавщицы в этом случае положительных эмоций не вызывали-дородные "сильски дивчины" в летах). Может кто поинит и напомнит? Туда из санчасти за вином обычно гоняли( крепче там не продавали и выбор был крайне скуден) помнит кто про этот чепок?

Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
Театральная пьеса "Дни Турбиных" начинается прибытием в дом Турбиных, капитана Мышлаевского, обмороженного на позициях под Красным трактиром. Прослеживая пути главных героев в описываемые дни, мне никак не удавалось найти такой населенный пункт. А на картах Австро-Венгерского Генерального штаба село под названием Красный трактир указывалось на западе от Города, несколько ниже (южнее) нынешнего Житомирского шоссе , но это никак не укладывалось под описанные автором события. Очевидно, тогда под Городом было несколько населенных пунктов с таким названием. Но где был наш? Пришлось снова обратиться к создателям сайта "Старый Киев". И вот какую информацию они любезно предоставили: КРАСНЫЙ ТРАКТИР - Историческая местность, бывшая деревня в Голосеевском районе. Она располагалась на месте нынешнего Национального выставочного комплекса «Экспоцентр Украины» и на площади перед центральным входом.

Впервые Красный хутор упоминается в 1799 году как «трактир городской», в 1900 – как казённый хутор Красный Трактир, насчитывающий 16 дворов.

После Октябрьской революции, в 1926 году хутор упоминается уже как село Красный Трактир (укр. Червоний Трактир против предыдущего названия укр. Красний Трактир), в 1933 году – как село Красный Трактир (укр. Червоний Шинок против предыдущего названия укр. Червоний Трактир), в 1940 – как Красное село.

Оно было ликвидировано в течение 1949-52 годов в связи с началом строительства Республиканской сельскохозяйственной выставки (с 1958 года – Выставка достижений народного хозяйства, ныне – «Экспоцентр Украины»), а его жители были переселены в новое село Научное.
Теперь все стало ясно, понятны и штабные вагоны на ПОСТУ ВОЛЫНСКОМ и высылка заставы полковником Турбиным на ДЕМИЕВКУ. Все эти названия находятся в полосе одного из направлений штурма Города войсками Петлюры.


Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
Перечитывая М. Булгакова, натолкнулся на упоминание светящегося креста Святого Владимира, что возвышается над Днепром на Владимирской горке. К своему стыду, за все годы проведенные в Киеве и неоднократные посещения Владимирской горки и в ночное время тоже, в памяти как то не отложилось, а горел ли крест в наше время? Горит ли он сейчас, какова история создания подсветки? С этим вопросом, я обратился на сайт истории Киева, и, вот, что мне ответили: - " В 1888 году учёный садовод А.Осипов
предложил осветить крест монумента святого Владимира электрическими фонарями. ... Эта идея осуществилась благодаря пожертвованиям гласного
Думы Могилевцева." История стала понятной, но вот горел ли крест в наше время и горит ли сейчас - думаю, будет интересно узнать многим. Ребята киевляне, может поможете и расскажите?
Кстати, всем советую посетить музей Булгакова, очень интересно, экспозиция выполнена в мистическом плане, подсветка, мебель, проходы через шкаф, таинственный свет,мерцающие звезды за дверью и т.д. Там же можно приобрести произведения Булгакова с печатью музея, это сразу повышает статус этих книг.(хотя печатаются они в Москве).

Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны
  • Bor-Ovcharov
  • Гость
В наше время, училище не имело своей бани и нас водили в городские , расположенные на улице Косиора, сейчас эта улица носит имя одного из новых «героев» Украины, Чорновола. Это дело каждого, как называть, в своей памяти, эту улицу… Чтобы добраться до бани, нужно было пешком, строем, с флажками и прочими «фонарями», пройти по ул. Мельникова до «Глыбочицы», современный ориентир, кинотеатр «Киевская Русь», кстати, в этом кинотеатре, но под другим названием, мы впервые в те годы смотрели фильм «Офицеры», и повернуть направо, в сторону Воздухофлотского моста. После поворота, нужно было пройти еще метров 500-600. Почему так подробно рассказываю? Потому, что не уверен, как и где производилась помывка личного состава в последующие годы. Кто расскажет, буду благодарен. Может «уже никто, никуда не ходил…». А поскольку, бани были городские, то днем они работали на город, а мы ходили туда примерно с четырех часов утра, движение колонн курсов было строго спланировано, всего шесть колонн с 1-го по 3-й курсы от двух факультетов, их тогда столько было (факультетов). Чистое и грязное белье подвозилось и увозилось машиной, особо ленивые и не любящие пешие прогулки подвязались на погрузке и разгрузке этих мешков и естественно тоже ездили машиной. В такой «помывочный» день, занятия начинались после обеда, после помывки и завтрака, слушателям давали выспаться. Но так было не всегда, сначала слушателей водили по вечерам, где-то, после 20-00… С этим временем связаны легенды об «отношениях» с местной, «продвинутой» молодежью. Рассказывали «более старшие» товарищи, что при прохождении колонн третьего курса, т.е.ребят, уже более матерых и возмужавших, если попадались подвыпившие компании гражданской молодежи, которые пытались издеваться над строем, кидать какие то предметы, мусор в сторону слушателей, то обычно, сержант последнего отделения в колонне, давал команду «Стой», «Разойдись». Вся компания бралась в кольцо и «укладывалась» на асфальт с помощью сапог и ремней… После этого раздавалась команда «Становись» и отделение, усиленным шагом, догоняло остальную колонну. После нескольких таких инцидентов и было перенесено время помывки на ночное… А, может, это все, только легенда...?
Точно так же, ночью, проводились и последние тренировки перед парадами, на летном поле, куда возили на машинах. Тренировки, обычно назначались на 2-3 часа ночи. Многие из нас не ложились спать, все равно, после тренировки давали выспаться, а занятия переносились на послеобеденное время. Многие из нас предпочитали послушать музыкальные новинки. Именно так, мы знакомились с творчеством многих звезд, например Джимми Хендрикса, Джэнис Джоплин, «CREEDENCE CLEAR WATER REVIVAL» , рок-оперы «Иисус Христос-Супер звезда», да и многие другие… Знакомству с этой музыкой, мы благодарны ребятам, киевлянам, имевшим связи в городе, прежде всего Гене Малкину. Благодаря такому «ночному образованию», мы могли уверенно себя чувствовать на вечерах и вечеринках в городской молодежной среде.
Еще, вспомнилось, как по субботам, в два часа дня, начал вести получасовую передачу на «Маяке», Виктор Татарский, передача называлась «Встреча с песней». В ней автор рассказывал о мировых музыкальных событиях, исполнителях и музыке, предлагал послушать знаменитых зарубежных роковых и эстрадных исполнителей. Мы всегда старались в это время оказаться у радиоприемников, или, брать их с собой. Вспоминаю, что пару раз брал приемник в бар «Хрещатый Яр», что располагался на углу Крещатика и Прорезной (Свердлова), в глубине двора. Сейчас это кажется, наверное, смешным…
В то время, в Киеве, был очень популярен самодеятельный ВИА «Аматоры», который играл в ДК поселка Беличи, что под Киевом. Мы добрались и туда, познакомились с ребятами из коллектива, мило пообщались, выпили в перерыве между отделениями с ними, пригласили к нам в училище, обещая посодействовать перед Политотделом. Но наше общение было прервано местными «пацанами», которым не понравилась наша активность. И разгорелась «Великая Битва», которая продолжалась от стен ДК до железнодорожной платформы, куда мы пробивались с «тяжелыми арьергардными боями». И, пасть бы мне в той битве, если бы меня не вытянул из «гущи врагов» в отходившую электричку, мой друг, Юра Мурнин. Огромная ему благодарность, за это, он сейчас живет в Нежине. Его, после окончания училища, «позвало небо» и он перешел в дальнюю бомбардировочную авиацию…


Re: Поделитесь воспоминаниями ветераны

Господа! На закрытом форуме, на ветке, про концерт В.Высоцкого в КВИРТУ, я рассказывал о материальной стороне жизни и Города и нашего быта, о наших возможностях, с точки зрения денег... . Поскольку, та ветка "умерла" и ознакомиться с ней уже сложно, нужно "копаться" глубоко в тылах сайта, то я решил перенести ее сюда, в открытую часть...
Если, кто то вспомнит еще, что то и расскажет о житье-бытье слушателей разных лет или подправит мои заметки, буду признателен и благодарен.

Итак, немного экономики, из жизни "военного студента"...
Слушатель 1-го курса получал – 8 с копейками;
Слушатель 2-го курса – 10 руб.;
Слушатель 3 го курса – 15 руб;
Слушатели 4 и 5 курсов получали по 95 рублей, из которых 4 руб. уходило на оплату общежития, питание – самостоятельно. До училища, около года мне довелось поработать на оборонном заводе лаборантом – фотографом, делал негативы печатных плат для последующего травления, так вот, там моя зарплата была - 64 рубля. Обед в военторговской столовой стоял 80 – 90 коп., в столовой соседнего мотозавода, куда вход был свободный, можно было пообедать на 50 – 60 коп. с пивом, завод здорово дотировал свою столовку. В «ГРУНЕ» (гастроном радиотехнического училища на Якира), это для непосвященных, всеми нами любимой, хлеб 11-15 коп., литровый пакет молока - 20 коп. колбаска по 2.20, это знают все, но не знают, что попросишь сто граммов нарезать – нарежут, для большого застолья батон нарезать – с улыбкой нарежут и батон. Огурцы стоили 6 – 8 коп, помидоры – 10-12., вино сорта «Ркацители» - 0.87 руб, всем известный «Биомицин» - 1.22, марочная «Массандра» - 3.60, коньяк – 4.12. В комнатах общежития стояли плитки, сковородки, кастрюльки, нелегально, но никто на это внимания не обращал. Картошечки поджарить было плевое дело. Если к этому еще и родители присылали, ну, скажем тридцаточку, то можно считать, что мы жили при коммунизме. Народ был добрый и радушный, из своего опыта, идешь ночью по городу ( в форме), видишь машина у булочной разгружается, подойдешь, попросишь, грузчик угостит хлебом, машина с молоком у магазина, попросишь, дадут пакет молока. Глубокой ночью, на площади Толстого, сам удивился, пивные автоматы (на манер газировки) работают и СТАКАНЫ СТОЯТ ЦЕЛЕХОНЬКИЕ!
(стакан пива – 10 коп.)
Пойти в кафе с девушкой стоило где-то 10 – 15 рублей, а если у тебя четвертак, то ты вообще король.
Но деньги есть деньги, их всегда не хватает. И мы умудрялись подрабатывать, конечно это касалось старших курсов. Всякие овощные базы и кондитерские фабрики это, конечно хорошо, но, получишь натурой какие-нибудь апельсины и жуешь всей группой, зарабатываешь аллергию. Основной заработок давала табачная фабрика, надо было подойти к проходной часа в 4 утра, поскольку существовала конкуренция, отобраться в число счастливчиков, наиболее постоянные клиенты шли без очереди и поработать 4 – 5 часов. Работа заключалась в уборке в мешки табачной пыли, разбивании прессованных табачных кип и прочие физические упражнения. За такую работу разрешалось набрать 4000 – 5000 штук сигарет «Столичные» россыпью, мастер сам выводил за проходную. В общежитии нужно было только расфасовать сигареты по сто штук в сверток и можно отправляться в студенческие общежития, где они уходили «влет» по цене копейка – штука, тогда как в киоске, в пачке, она стоила 2 коп. за штуку. У многих из нас под кроватями были целые портфели этих сигарет и все ходили с портсигарами. Ну а если перемножить количество разрешенных к выносу с фабрики сигарет на одну копеечку, Вы легко узнаете сколько можно было заработать за одно утро и еще успеть на вторую пару. На эту работу брали только солдат и нас, обязательно в форме. Там был один «дембель», который уже давно оброс патлами, но все носил форму и ходил каждое утро на эту работу. Так о нем говорили, что он таким образом уже построил себе однокомнатный кооператив и купил мотоцикл...
Уважаемую публику, прошу извинить за всякие копеечки, но мне кажется, что как раз такие мелочи из жизни и интересны, именно такие зарисовки позволяют ощутить «запах» жизни того периода. И пожалуйста не смейтесь, мол старик ностальгирует по социализму, просто захотелось познакомить Вас чуть-чуть с нашей юностью. И поверьте, всем бы иметь такую юность!



Страница 3 из 6