-
Овчаров Борис
-
-
Зарегистрирован
-
Сообщений: 63
Лагерные сборы.
Первый курс, сразу после поступления, Лютеж, курс молодого бойца. После нашего приезда, до обеда оставалось еще часа два, чтобы мы не болтались, нам сразу преподали урок армейского идиотизма ( на мой взгляд, может кто то и объяснит это с полезной точки зрения), нас расставили цепью, от палаток в сторону шоссе и приказали убрать все шишки. И это в сосновом лесу! Тогда мы еще не знали, что где то и траву красят в зеленый цвет, поэтому мы глухо роптали, но все-таки все добросовестно убрали. На следующий день лес был в прежнем виде. Жили мы тогда в больших армейских палатках, дощатые нары, матрас, подушка, помню, что было очень холодно по ночам, но поддевать, что то теплое было нельзя, да и не было с собой ничего. Между палатками песчаные дорожки обложенные камешками, их приходилось подновлять каждый день,, деревянные грибки для часовых, курилки с лавочками по кругу. В столовой первое «зверство» сержантов, по команде садиться, по команде вставать, доел или нет, никого не волнует, ведь сержант уже поел. Полигон тогда был чисто военным лагерем, еще не было базы генеральских катеров, каких то сооружений дачного типа. В ста метрах от среза воды мы учились бегать цепью, окапываться, ходить в атаку, стреляя холостыми… .
Между первым и вторым курсами, Лютеж, занятия по тактике, отработка действий в обороне, наступлении (отделение, рота). Знакомство с химзащитой, напалм, газы и прочее. С напалмом знакомили непосредственно, надевали «б\у» шинель, мазали напалмом, когда он возгорался , предлагали потушить или соскоблить, было очень доходчиво. С «газами» поступали тоже просто, заводили в палатку, наполненную газом, в противогазах и потом каждому оттягивали лицевую маску и предлагали сделать вдох. Пулей вылететь из палатки не возбранялось.
Как апофеоз – трехдневные учения… марш – бросок до киевского укрепрайона времен последней войны, настоящие позиции на валу, ДОТы и прочее… . Далее, окапывание, улучшение позиций, упорная оборона, переход в наступление, форсирование какой то канавы, а может это была река Ирпень? И все это сопровождалось грохотом взрывпакетов и холостых выстрелов. Лепота!!!
Лето между вторым и третьим курсами – работа на кафедрах, обучение «паяльному» мастерству, сборка – разборка механизмов (кафедра автоматики), набор и пайка печатных плат, изготовление наглядных пособий и всякое такое.
Лето после третьего курса, первая войсковая стажировка в войсках. Лично мне и еще человекам двенадцати, достался архангельский полк (Исакогорка), а оттуда нас разбросали по ротам. Нам, троим, досталась рота в Мезени. Это двое суток теплоходом на восток, мимо острова Медвежий, где присутствовали, стоя на рейде, при проводах на этот остров выпускника среднего училища с женой к месту службы. Впечатление очень грустное. Кто-то, из опытных, напутствовал «убитую» жену, « рожать надумаешь, вызывай вертолет, не стесняйся». В Мезени, городке на пару тысяч жителей, где все мужики в основном работают на отхожих промыслах, рота стоит прямо на окраине. Тундра, четыре РЛС, два барака, три финских домика, каждый на две семьи, между всем этим дощатые мостки. Всего пять офицеров, четыре со средним образованием, начальники станций и командир из сверхсрочников, у которого, кажется, десятимесячные курсы лейтенантов. Не берусь объяснить, почему так было. Личный состав – 32 человека, по «готовности» на станции, по боевому расписанию, бегут все, даже повар. Солдаты, в основном из Прибалтики, абсолютно аполитичные, не понимающие, что они здесь делают, воспитание в основном «хуторское».Дисциплина держится только на «кулаке» и «сапоге» командира роты. На «губу» отправить, это двое суток теплоходом в отдельной каюте – получается как отдых. Питание – сушеная картошка, селедка, по рассказам, мясо оленей, но летом их отгоняют подальше в тундру, от гнуса, попробовать не удалось. Хотя нам грех жаловаться, наших погон там до этого, как нам показалось, не видели, принимали за офицеров (повар и солдаты), кормили как на убой и в отдельной комнатке. Побывав там, сразу понимаешь, что ты в КВИРТУ счастливый, потому, что тебя ждет, в худшем случае, батальон, а не рота, а это уже цивилизация.
Между четвертым и пятым курсами, снова Лютеж, работа с техникой, развертывание станций, привязка к местности, подготовка к работе, ремонт оборудования и пр. Жили ,уже, в двухэтажных корпусах, парадокс, но впервые попробовали двухярусные койки, на 4 – то курсе, но опыт был интересный, офицером пригодился. Под Чеховым пригодился, это московская область, но леса глухие, когда принимали новую станцию, пришлось полгода жить в бараке, двадцать офицеров в комнате, до подполковника включительно, пока не освободилось место в общежитии. В Лютеже, запомнилось, при рытье какой то канавы, обнаружился скелет в немецкой форме, войск СС, хорошо сохранились кинжал в ножнах, ремень с бляхой, на бляхе надпись « с нами бог», по ихнему, конечно, и сапоги. Командование , все огородило, вызвало какую то службу, кинжал исчез, а бляху, вроде, успел забрать кто то из слушателей.Лютеж, на четвертом курсе, это отдых в зеленой зоне, разве, что с дополнительной едой не все в порядке, не помню, какой то ларек вроде был, но в памяти ничего не отложилось, ни в хорошую сторону, ни в плохую. Помню, много бегали в лавку, в деревню, но это уже не по поводу еды.
Пятый курс. Преддипломная большая, зимняя стажировка в войсках. Нам выпало стажироваться под Питером. Ехало человек тридцать, заняли, почти весь вагон, более пьяного вагона мне больше встречать не доводилось. Прибыли в Горелово, В штаб бригады, а оттуда, нас разбросали по точкам. Мне, одному достался батальон, в Вещево, под Выборгом. Когда прибыл в Выборг, поздно вечером, оказалось, что последний мотовоз уже ушел. На вокзале , местные служивые, посоветовали не оставаться, мол приграничье, финские поезда, «фарца», блатные и т. д. Пришлось договариваться с таксистами и ехать километров 30 – 35, но при той цене ( 20 коп\км) не страшна была и полуторная цена. Глубокой ночью прибыл и был поселен в общежитии технического состава авиаполка. Оказалось, что батальон обеспечивал полк перехватчиков. Пришлось выполнять обязанности дублера оперативного дежурного КП батальона, оказывать посильную помощь в разворачивании, отладке и подготовке к работе только, что прибывшего комплекса П – 80, в составе двух дальномеров и четырех высотомеров, установленных в лесу, на искусственных возвышенностях и кабины управления, кажется К – 66. Впервые, будучи дублером, написал объяснительную записку, по факту падения самолета, разведчика погоды. Как вели, какими средствами, когда пропал с экранов, какие меры приняли, кому и когда доложили. Очень поразило, что падал он вечером, причем косил лес метров шестьсот, экипаж – летчик и метеоролог, сразу выбросило из кабины в «поломанном» виде, а когда их нашли утром, то, оказалось, что ночью их добили и объели волки.
Такого повального пьянства, как в общежитии авиационных техников, мне больше видеть не доводилось. Перспектив к них никаких, на пенсию, в лучшем случае, капитаном, вечная жизнь в глуши – а на полет каждому перехватчику положено 20 литров спирта. Техники делили по братски – десять перехватчику, десять себе. Даже в Выборге, они за многое расплачивались этой валютой. Через два года такой жизни – руки трясутся, головка подергивается…, ну и т.д. В общем – это конец. Меня от этих дел спас летчик, чем то я ему понравился, он привел меня к себе, открыл шкаф, где стояло большое количество сухого вина, им кажется выдавали, показал на гору шоколада, точно выдавали, и сказал, захочешь выпить, приходи, и выпьем и закусим и поговорим, но не повторяй ошибок этих ребят и поставь себе цель, не оказаться в таком положении. Спасибо этому летчику. А в первый раз, когда он позвал меня, оказалось, ему нужен был слушатель, нужно было выговориться, потому, что это была годовщина гибели его однокурсника и товарища. Здесь же на этом аэродроме пошел на взлет, взял ручку на себя… и потерял сознание.
Ну, вот и все. Если кто-то, читая, обнаружит неточности, пусть поправит, напишет свои воспоминания и впечатления, для этого и заведена эта рубрика.