Новая тема
Re: "Нас не отучат Родину любить" - Анатолий Пшеничный
  • Ассоциация КВИРТУ ПВО
  • Гость
23 мая 2016 года поэт и патриот
Анатолий Пшеничный
проводит творческую встречу на тему
"Нас не отучат Родину любить".
Место проведения встречи - актовый зал ГОУ г.Москвы Школа с углубленным изучением английского языка №1381.
Приглашаются все ветераны КВИРТУ ПВО.

Анатолий Пшеничный, как и все выдающиеся поэты пишет умом и сердцем. Поэтому его стихи - это гармония идеи, опыта и рифмы. Он легко и свободно рифмует нашу жизнь, в которой есть место всему, но не для всего есть оправдание. Об этом говорит в своих произведениях, срываясь до душевного крика, Анатолий Григорьевич Пшеничный – всегда честный, искренний и открытый. Владение внушительным диапазоном творческих стилей подвластно только настоящему поэту, наделенному Божественной искрой таланта и поэтому способному использовать всю палитру чувств, для создания своих произведений. Читайте стихи Анатолия Пшеничного, слушайте его песни и наполняя свои сердца светом любви, лечите ими душу, очень часто одинокую, заплутавшую, уставшую от вечной борьбы и сомнений
Пшеничный Анатолий Григорьевич (творческий псевдоним - Анатолий Григорьев), родился 13 февраля 1948 г. в деревне Ключёвка Троицкого района Челябинской области. Живет и работает в г.Москве.
Окончил филологический факультет Уральского государственного университета (1971 г.) и Дипломатическую Академию МИД СССР (1981 г.).
Много лет работал на различных должностях в МИД СССР/России.
Член Союза писателей России. Член Высшего творческого совета Московской организации Союза писателей России. В качестве члена СП России в 2008 г. избирался депутатом муниципального законодательного собрания Свердловской области.
А.Г.Пшеничный - автор десятков книг, поэтических сборников, литературно-музыкальных альбомов и киносценариев.
Патриотическая направленность содержания этих книг и песенных альбомов в сочетании с необычайным лиризмом и высоким творческим мастерством автора, придают произведениям поэта особую ценность в условиях современной России, подтверждают и поднимают на новую высоту социальную и духовно-воспитательную значимость русской поэзии в целом. Нравственные идеалы, утверждаемые поэтом образными художественными средствами: любовь к родной земле, святость воинского и сыновьего долга, честь и верность – ставят книги А.Пшеничного в особый уникальный ряд отечественной поэзии, верой и правдой служащей человеку - гражданину России:
«Пусть сияют, завлекая, чужедальние края,
Там, где матушка родная – там и родина твоя…»
Анатолий Пшеничный имеет литературные награды:
° Лауреат Премии Ленинского Комсомола в области литературы и искусства (1983 г. – за книгу «Открытый урок» и поэму «Зоны доверия»);
° Лауреат Премии Службы внешней разведки России (2006 и 2009 г.г.) - за лучшие произведения в области литературы и искусства о российской внешней разведке (стихи последних лет и сценарий к многосерийному документальному фильму «Без права на славу» (киностудия «Параджаноф-фильм», телеканал «Звезда»);
° Лауреат Первой Премии Всесоюзного конкурса на лучшую первую книгу молодого автора (1981 г. – за книгу «К огню и травам»);
° Лауреат Премии Первого Всероссийского фестиваля патриотической песни (2005 г. – за стихи к песне «Белые поленья»);
° Лауреат литературной Премии им. Людмилы Татьяничевой (2008) – за значительный вклад в современную поэзию;
° Лауреат Всероссийского телевизионного конкурса «Песня года» (2009 г. – за стихи к песне «Юга-севера» в исполнении А.Буйнова)
За талантливую и высокохудожественное пропаганду нравственных и духовных идеалов в современной поэзии, развитие лучших литературных традиций отечественной литературы А.Г.Пшеничный награждён Золотой медалью Международного литературного Фонда им. М.Ю.Лермонтова, Дипломом им. Фёдора Тютчева, Дипломом 1-й степени им. А.Твардовского, Золотой Есенинской медалью, Орденом и медалью Святителя Николая Чудотворца и многими другими общественными и ведомственными наградами, в том числе благодарностями командования крупных воинских подразделений - Президентского полка, Главного управления Генштаба ВС (ГРУ), СВР, Дивизии атомных ракетных подводных лодок, десантных частей. За подвижническую работу по увековечиванию памяти погибших под г. Алапаевском членов царской семьи Указом Главы Российского Императорского Дома награждён медалью в ознаменование юбилея Дома Романовых: «400-летие восстановления Российской Государственности».
Стихи поэта переведены на французский, нидерландский, сербский и другие иностранные языки, он представлял Россию на многих международных литературных форумах.
В период своей работы за рубежом и в Центральном аппарате МИД России в качестве атташе по международным культурным связям А.Г. Пшеничный внёс значительный вклад в развитие европейских литературных обменов, был одним из организаторов и непосредственным российским участником международных поэтических фестивалей.
Наиболее значимыми произведениями поэта, получившими широкое общественное признание, являются поэтические книги, музыкально-поэтические альбомы и песни на стихи А.Пшеничного:
«К огню и травам» (1980 г., «Средне-уральское кн. Издательство»),
«Орлиный камень» (1982 г., изд. «Молодая гвардия»),
«Открытый урок» (1983 г., изд. «Современник»),
«Зоны доверия» (1985г., изд. «Современник»),
«Душа населения» (1993 г., изд. «Риф»,
«Посольский двор» (1993 г., изд. «Пенаты»),
«Горсть времени» (2003 г.,изд. «Московский литератор»),
«Автобус с гармошкой» (1986 г., изд. «Малыш»),
« Весёлые леса» (1982 г.,изд «Малыш»),
«Такая вот работа…(Песни русских разведчиков)» (2007 г.,изд. «Эль-Рекордс»,
«Нам помогает Никола…(Песни о русском солдате)» (2005 г, изд.» Музпром-МО),
«За Победу!» (2005 г., изд. «Эль Рекордс»),
«Когда вернулся я с войны» (2010 г.,) изд. «Эль Рекордс»),
«Солдатская лямка» (2007 г., изд. группа «Граница»),
«Голубушка» (2009 г., изд. группа «Граница»);
«Стихи по случаю» (2011 г., изд. «Ириас»
Песни: «Кому ты нужен…», «Начинаю сначала…», «Приказ назад…» (в исполнении Александра Маршала); «За победу!», «Белые поленья…», «Солдатская лямка» (в исполнении Игоря Слуцкого), «Живи, Россия, живи, Урал!» (в исполнении Людмилы Лядовой), «Юга-Севера» (в исполнении Александра Буйнова) и так далее.

Держись, Алёша

В чужих краях, на площадях и парках,
Где шли бои, у гор чужих и рек,
Они стоят, упавшие в атаках,
Они стоят, воскресшие навек!

За их спиной гранитные знамёна,
А на руках и дети, и цветы..
И помнят всех упавших поимённо,
Они стоят - как памяти посты.

Припев:
И не уйдут ни днём они, ни ночью,
Не бросят пост под снегом и дождём!..
Держись, Алёша! Бой ещё не кончен,
Дождись, братишка - мы к тебе идём!

Всё краше жизнь в спасённых ими странах,
И всё скупее речи и венки...
Ещё вчера - любимы и желанны,
Уже сегодня - будто бы враги!..

Пусть не сотрутся памятные даты,
Врезаясь в мир тревожною строкой!
Они стоят, советские солдаты -
Не тяготятся должностью такой!..

Припев